PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS - ALIADOS PARA SUA SAÚDE
Os
probióticos são bactérias benéficas que vivem no intestino e melhoram a saúde
geral do organismo, trazendo benefícios como facilitar a digestão e a
absorção de nutrientes, e fortalecer o sistema imunológico.
Quando a
flora intestinal está em desequilíbrio, o que acontece após o uso de
antibióticos ou quando não se tem uma alimentação saudável e equilibrada, o
intestino acaba sendo povoado por bactérias ruins, que não ajudam o sistema
imunológico e deixam o organismo susceptível a doenças.
Para que servem os probióticos?
- Combater e prevenir doenças intestinais como colite, síndrome do intestino irritável, doença de Chron e inflamação intestinal;
- Combater doenças como câncer, candidíase, hemorroidas e infecção urinária.
- Melhorar a digestão e combater a azia;
- Combater a prisão de ventre e a diarreia, regulando o trânsito intestinal;
- Aumentar a absorção de nutrientes, como vitamina B, cálcio e ferro;
- Fortalecer o sistema imunológico, por aumentar a produção de células de defesa chamadas macrófagos;
- Impedir a proliferação de bactérias ruins no intestino;
- Ajudar a digerir a lactose, especialmente em pessoas com intolerância à lactose;
- Prevenir problemas como obesidade, colesterol alto e hipertensão;
- Prevenir alergias e intolerâncias alimentares.
Uma flora
intestinal saudável e rica em probióticos começa a ser formada desde o
nascimento, especialmente quando o bebê nasce por parto normal e quando é
amamentado com exclusividade durante o início da vida.
Alimentos ricos em probióticos
- Iogurte natural: são a principal e mais fácil fonte de probióticos no mercado, mas também existem versões de iogurtes com sabor que mantém as bactérias benéficas vivas;
- Kefir: é um produto fermentado com levedura e bactérias que fica semelhante ao iogurte, mas possui um teor mais elevado de probióticos. Veja mais sobre o kefir;
- Leite fermentado: são produtos especiais que geralmente contêm Lactobacillus adicionados pela indústria, sendo o Yakult o mais famoso;
- Kombucha: uma bebida fermentada feita principalmente a partir do chá preto;
- Produtos orientais à base de soja, legumes e verduras, como Miso, Natto, Kimchi, que podem ser comprados em lojas especializadas.
Para
manter a flora saudável, aconselha-se o consumo de pelo menos 1 alimento fonte
de probióticos por dia, especialmente após o uso de antibióticos, que acabam
destruindo a flora intestinal saudável também. Veja como fazer Iogurte caseiro.
Suplementos Manipulados de Probióticos
Além dos
alimentos, os probióticos também podem ser consumidos na forma de suplementos
em cápsulas, líquidos ou sachês, que devem ser diluídos em água ou
sucos naturais para serem consumidos..
A
vantagem do uso de suplementos é a facilidade de transportar e de consumir,
além da possibilidade de variar as espécies de bactérias utilizadas para povoar
e proteger o intestino, trazendo ainda mais saúde.
Além
disso, é importante lembrar que o consumo de probióticos na forma de
suplementos ou de alimentos ricos nessas bactérias, também é importante manter
uma alimentação saudável ricas em fibras, pois as fibras são os principais
alimentos para os probióticos, favorecendo sua sobrevivência no intestino.
Diferença entre Prebiótico e Probiótico
Enquanto
os probióticos são bactérias saudáveis que povoam o intestino, os prebióticos
são fibras que servem de alimentos para os probióticos e que favorecem a sua
sobrevivência e proliferação no intestino.
Alguns
exemplos de prebióticos naturais são aveia, cebola, alho, banana verde,
biomassa de banana verde.
Tatiana
Zanin
Nutricionista
Fone:
(41) 3032-1200 Whatsapp: (41) 99255-2270
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